浅谈如何创新党员教育培训工作
理念
理念形成观念,观念确定思路,思路决定工作成效。加强党员干部教育,必须按照时代要求,解放思想,与时俱进,不断创新党员干部教育工作理念。

一是要树立终身教育理念。在知识经济时代,信息网络社会,新事物、新知识层出不穷,如不持之以恒,长年累月主动学习,接受教育,就会成为时代发展的落伍者。党员干部要自觉把参加学习,接受教育作为一项义务,一项责任,一项工作,坚持长期的、持续的、系统的参加学习,接受教育,不断更新知识,提高工作能力。

二是要树立现代教育理念。要把党员教育工作放到改革开放和现代化建设的新形势下,放到加强党的执政能力建设和先进性建设的总体要求中,放到党员教育的新起点上,放到党的建设基础性工程中来认识和把握,高度重视,加强领导,精心组织,科学规划。

三要树立素质教育理念。在党员干部教育工作上应着眼于提高干部综合素质,切实把教育方向从注重一般知识技能培训向综合素质教育转变。通过多种形式的教育,更新党员的知识结构,改变党员的思维方式,培养党员的世界眼光,提高党员的战略思维能力、科学决策能力、驾驭市场经济能力、做好本职工作能力,使广大党员的思想政治素质、科学文化素质、业务素质和健康素质得到全面提高。

四要树立质量效益理念。党员教育的效益不在于时间、经费、人力等投入的多少,而在于党员的能力、素质提高了多少。坚持以人为本,以干部的需求为导向,按照干部干什么,学什么;缺什么,补什么的原则,科学设置教学课程,注重干部个性培养,促进每名党员干部自由全面发展。要讲求教育成本、效果和质量,增强投入产出意识,遵循党员培训内在规律,使党员教育成为加强党员队伍建设的不竭动力。

二、创新党员教育活动形式

做好党员教育管理工作不仅要在观念上创新,而且要在形式和载体上创新,我们要继承发扬好的传统做法,同时又要努力探索和运用新的党建载体和方法,不断提高党员教育管理的质量和水平。

一是探索新载体。教育培训的模式应当紧随信息时代的发展步伐,采用高效便捷、生动形象、内容鲜活的教育载体。为适应信息社会发展的要求,建设党建工作信息化网络,构筑党员教育管理的新平台,可通过互联网实现党的政策理论及党的知识信息等资源共享,使党建信息网络建设再上一个新台阶。让更多的党员和群众参与网上学习和讨论,使更多的人关心党的建设,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

二是注重新形式。党员教育管理工作,不仅要讲究内容的丰富性和系统性,更要注重其形式的变化性和创造性,思路之一是对传统教育手段进行改良创新。例如,党课授课内容应更切合实际,建议增加人文知识的分量,授课方式应灵活生动,通过课题互动、主题讨论、组队辩论等形式,增加党课的活力和吸引力;召开专题会议可以采取开展命题式互动交流讨论、播放声像资料、开展场景模拟等形式,在活动中受教育,在实践中加深认识;也可以借助艺术手段,采取观看红色主题旋律电影等形式,摆脱单纯理论学习的枯燥感和单调性,以鲜明的事迹、有感官冲击力的声像等形式调动党员了解知识、学习先进的积极性。

三是突出新成效。党员教育管理不论采取什么样的形式和内容,都要把落脚点放到体现成绩和效果上,体现党员整体素质的提高上,无论开展什么活动都必须明确一个宗旨,即为什么搞,怎样搞,达到什么目的和效果。力求做到内容和形式相统一,动机和效果相一致。要将基层组织建设和党员教育管理一起抓,一手抓支部班子建设,一手抓党员队伍建设,一手抓理论学习,一手抓作用发挥,努力做到一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜,把思想建设、组织建设和作风建设以及党风廉政建设有机结合起来,不断提高广大党员干部的思想政治素质和业务水平。

三、创新党员教育工作机制

一是健全党员教育培训的责任机制。建立党员教育培训工作的机制,大到党委,小到党小组,都切实担负起党员教育培训的主要责任,改变依靠上级抓、部门抓、条条抓的状况,把能否抓好党员教育培训工作列入党建工作重要考评目标,进行量化考核,形成组织部门牵头抓总,各级党组织各司其职、各尽其责、密切配合的教育培训责任机制。

二是健全党员教育培训的投入机制。要科学制定党员干部教育培训长远规划和指导性计划,建立干部教育培训经费投入稳定增长机制,对党员干部教育培训经费给予优先考虑,足额安排,按期拨付。要加大以党校为主阵地的党员干部教育载体建设,采取软硬件兼施的措施,加大投入力度,进一步整合教学资源,改善基础设施,优化师资力量,更新教育设备,提高教学水平。

三是健全党员教育培训的引导机制。弘扬党的优良传统和作风,注重用身边人说身边事,用身边事教育身边人,一方面开展优秀共产党员等评优树模活动,教育引导党员牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非;另一方面经常邀请先进典型深入机关、企业、农村现身说法,在榜样的影响和带动下,教育引导党员践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

版权所有:华东石油技师学院   学院地址:江苏省扬州市瓜洲镇翠屏路1号   邮编:225129   电话传真:0514-87501513

网站备案号:苏ICP备16027724号-1      苏公网安备2100302010243号